За покупками – за границу?

05 дек 2014 17:18 #1669 от ICT
Международный онлайн-шопинг формируется в России в цивилизованный рынок с объемами в десятки миллиардов долларов в год.
  • https://twitter.com/share ). Ходят слухи, что сегодня «Почта России» просит уже десятки миллиардов долларов. И даже при наличии этих денег реформы займут долгие годы и не решат проблемы полностью.

    А что же продавец? По правилам торговли через ставший уже популярным в Москве и Санкт-Петербурге аукцион eBay продавец обязан доставить товар покупателю в 30-дневный срок. Если этого не происходит, он обязан вернуть деньги покупателю и имеет право за свой счет забрать товар обратно, когда тот, наконец, будет доставлен. Надо ли объяснять, что продавцы в США, например, столкнулись с тотальной необходимостью возвращать деньги? И надо ли пояснять, насколько дорого и сложно продавцу из США вывезти что-либо из России? Поняв проблему и подсчитав потери, американцы просто перечеркнули для себя российский рынок.

    «Американский адрес»

    На помощь пришла посредническая услуга «Адрес в США» или «американский адрес», являющаяся достаточно популярной и сегодня. Покупатель из России оплачивает товар продавцу электронным образом и указывает в качестве точки доставки пункт в США. Обычно это квартира посредника-частника, как правило, эмигранта. Риск для продавца сведен к нулю – внутри США посылки доставляются за пару дней даже в другой конец страны. Но для покупателя риск только увеличивается. Ведь продавец уже выполнил все свои обязательства, и ни о каком возврате денег уже речи идти не может. И не поможет даже платежная система PayPal, которая могла бы безакцептно списать деньги со счета продавца в пользу покупателя в случае недоставки товара. Теперь покупатель всецело зависит от работы посредника, владельца «американского адреса». Последний дорожит репутацией, и это единственная гарантия.

    Никто не знает, насколько много у таких «американских адресов» клиентов и каковы реальные потери в случае, если один или десять, а может быть, сто клиентов останутся недовольны, скажем, тем, что заказанный товар был поврежден при транспортировке. Или если его украли в пути, что случается регулярно. Контрагент «на той стороне» свои обязательства выполнил: адрес предоставил и посылку отправил. На него даже обидеться невозможно.

    Предъявить претензии «Почте России» крайне сложно, так как невозможно представить доказательства, что товар был поврежден или украден в ее зоне ответственности. Все свалят на американцев и на таможню. А те все свалят на почту.

    Поэтому такой услугой пользуются лишь покупатели массового и недорого товара, со средним чеком до $100 – 200 максимум.

    Более дорогие покупки совершаются уже не через частных лиц, а через компании. Наиболее старый тип – американские компании, сделавшие интегрированный с eBay и Amazon сайт на русском языке. Конечно, названия самих товаров там по-прежнему на английском языке, и даже категории товаров, например «книги», «одежда», «электроника» тоже переведены на русский далеко не у всех. Но у наиболее продвинутых переведено все, что только можно. Учитывая, что товары появляются и исчезают каждый день, перевод их описаний на русский язык выполняется автоматически, скажем, гугловским переводчиком, что делает тексты порой смешными. Но суть и основные характеристики товара тем не менее понять можно.

    Такие компании работают за относительно низкую комиссию, порядка 10 % от стоимости товара на самом аукционе. Но, по сути, это плата за все тот же «американский адрес», только теперь он не квартира, а офис/склад. Если покупатель хочет гарантий доставки (а если быть точным, то обещаний вернуть деньги в случае непоставки товара), более тщательной упаковки, голосовой поддержки менеджерами из США, проверки товара перед выкупом, страхования товара перед отправкой, он должен приготовиться отдать дополнительные деньги. В целом финальная комиссия может составить порядка 20 % и выше.

    Но, несмотря на это, покупатель в России все равно не имеет никаких реальных юридических гарантий доставки и сохранности денег. Поскольку имеет дело с компаниями, не подпадающими под юрисдикцию российского законодательства. Учитывая, что у таких компаний клиентская база оценивается десятками тысяч человек, потеря сотен недовольных достаточно безболезненна. Именно поэтому Рунет пестрит отрицательными отзывами о работе таких сервисов.

    Комбинация VIPONT.ru

    Наконец, наиболее современное явление на этом рынке, представленное пока лишь одной компанией VIPONT.ru, – это комбинация американского и российского бизнеса. Для этого вида посредничества характерно одно: покупатель получает на руки от легитимной российской компании кассовый чек и договор поставки. При этом данная компания не делит комиссию на множество подуслуг, а предоставляет все одним пакетом all-inclusive и берет единую комиссию 15 %. И в таком варианте международный онлайн-шопинг уже претендует называться цивилизованным. Разумеется, клиентами сервиса являются покупатели, для которых гарантия сохранности денег и доставки посылки является определяющим фактором совершения международной покупки.

    Какова же финальная цена товара, из чего она складывается? Это наиболее интересный момент. Ибо если нет экономической выгоды, то зачем это вообще нужно? Директор по маркетингу VIPONT.ru Кирилл Ладыгин пояснил: «Действует простое правило. Выгоднее всего привозить товар как можно более дорогой и вместе с тем как можно более легкий, поскольку транспортные расходы сильно зависят от веса». Оказывается, качественная, то есть наиболее быстрая и гарантированная доставка посылки весом до 1 кг стоит $45, до 2 кг – около $50, до 3 кг – порядка $60. Все, что свыше этого веса, относится к тяжелым грузам и считается по цене $16 за 1 кг. Если ваш товар стоит $1 и весит 1 кг, он обойдется вам в $46, и это без учета комиссии посредника.


    Директор по маркетингу VIPONT.ru Кирилл Ладыгин

    «Один из наших клиентов заказал кованый столик-подставку для шести бутылок вина. Этот предмет стоил в США в одном из интернет-магазинов для коллекционеров всего $81. Но учитывая, что он весил свыше 11 кг, доставка обошлась клиенту в $176, то есть практически вдвое дороже самого товара. И эти деньги взяли не мы, а почтовые службы. Наша компания взяла комиссию, на тот момент она составила $20. Итого клиент заплатил $277 вместо $81. Как видите, дешевый и тяжелый предмет сильно дорожает. Но самое интересное, что в России похожие столики, по словам самого клиента, стоят не меньше 17 тыс. рублей, тогда как ему он обошелся с учетом скачка курса доллара в 10 тыс. рублей. И конечно, в похожих случаях речь идет об уникальности товара, этот фактор очень часто значит больше цены, так как ассортимент товаров на российском рынке значительно уже ассортимента на американском, а некоторые товары и вовсе существуют лишь в единичном экземпляре», – рассказал Кирилл Ладыгин.

    Г-н Ладыгин также пояснил, что существуют и более дешевые каналы доставки посылок, но его сервис их не использует, так как они не гарантируют ни сроков, ни качества, то есть сохранности и факта получения отправлений.

    Электронный платеж

    В завершение – об оплате. В каком-то смысле сам eBay можно считать катализатором использования американской платежной системы PayPal. Пока она не очень популярна в России, россияне в принципе предпочитают в общей своей массе, как и прежде, оплачивать покупки наличными. И особенно сейчас, когда с 1 октября 2012 года вступили в силу ограничения по движению денежных средств на электронных кошельках. Понятно, что в случае международного онлайн-шопинга это возможно опять-таки только в случае одной лишь вышеприведенной компании, а основная масса посредников принимает только электронные деньги и безналичные платежи, причем либо в адрес физических лиц, либо в адрес иностранных юридических лиц. Но доля электронных платежей стремительно растет, и усилия таких сервисов, как «Яндекс.Деньги», например, выражающиеся в различных программах стимулирования работы с интернет-магазинами, себя оправдывают.

    Рынок международного онлайн-шопинга – это белое пятно на карте российской торговли. Оно мало изучено, в нем мало статистики, но размеры этого пятна стремительно растут. И в ближайшее время мы будем слышать об этом рынке все больше и больше от самих компаний этого рынка, а не только тогда, когда eBay или какой-либо еще мировой гигант совершит очередное телодвижение в России.

    Комментарий аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина

    Индустрия онлайн-торговли, в том числе трансграничная дистанционная торговля, развиваются сегодня очень динамично. Сегодня в России доля онлайн-торговли, которая, по разным оценкам, составляет уже около $12 – 13 млрд в общем объеме розничной торговли, составляет около 1,8 – 2 %. Мы ожидаем, что в перспективе следующих 5 – 7 лет средние темпы роста рынка не опустятся ниже 20 %, а в течение ближайших нескольких лет будут оставаться существенно более высокими – 25 – 30 %. К 2015 году объем этого рынка может возрасти в 2 – 2,5 раза. При этом объем интернет-торговли может достичь 3 – 3,5 % от общего объема розничного товарооборота. Основным фактором роста будет рост проникновения сети в результате снижения стоимости доступа и расширение функциональности и постепенное изменение на этом фоне потребительских стратегий – в долгосрочной перспективе онлайн-шопинг будет последовательно вытеснять традиционные форматы торговли.


    Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин

    Мы в целом позитивно оцениваем перспективы реализации долгосрочной стратегии развития «Почты России». На наш взгляд, решение декларируемых ключевых задач и достижение основных целевых показателей, действительно, позволит выйти на качественно новый уровень бизнеса. В стратегическом плане корпорации, несомненно, необходимо концентрировать внимание на модернизации и повышении эффективности, развитии сервиса, в целом усилении позиций на быстроменяющемся, конкурентном рынке. Основные негативные факторы сегодня – это, прежде всего, объективно высокие издержки, связанные с географией и масштабами бизнеса, дефицит инфраструктуры, убыточность отдельных направлений на фоне высокой социальной нагрузкой корпорации. Одновременно необходимо подчеркнуть, что в последние годы «Почта России» демонстрирует весьма сильные результаты работы, и мы ожидаем сохранения позитивного тренда в среднесрочной перспективе. На наш взгляд, дальнейшее развитие конкурентоспособных, высокорентабельных направлений, оптимизация бизнес-процессов, расширение инвестиции в инфраструктуру и автоматизацию будут положительно отражаться на ключевых операционных финансовых показателях компании.

    Безусловно, динамичное развитие электронной коммерции ставит перед индустрией логистики новые, довольно сложные задачи. Количество транзакций растет очень быстро, что осложняет работу служб доставки. Поэтому решения, направленные на оптимизацию логистических процессов, особенно в случае с трансграничными посылками, в целом могут быть достаточно эффективными. Услуги таких специализированных компаний, действительно, могут пользоваться достаточно высоким спросом.
    • ОТПРАВИТЬ:
    • Стать другом проекта

    [url=#TB_inline?height=155&width=300&inlineId=myOnPageContent]Получить ссылку на этот материал к себе на сайт[/url] Интересные ссылки Новости: Интервью:
    Рубрики: Маркетинг , Торговые сети , Финансы , Web Ключевые слова: электронная торговля , интернет-магазин
    Ссылка на источник


  • Сообщений: 103416

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Мы в соц. сетях